1. Знакомство и формирование запроса.
Чтобы пойти на прием к психиатру не обязательно точно знать, чего вы хотите. Если вам плохо, чувствуете тревожность и страх, не можете вести прежний образ жизни, стоит просто прийти на прием и рассказать все доктору. В процессе консультации врач структурирует ваши переживания и выработает подходящую стратегию терапии и, при необходимости, лечения.
2. Интервьюирование и тестирование .
Доктор проведет опрос, уточнит, что привело к данному нарушению, есть ли у вас сопутствующие заболевания, данные о наследственности, длительность заболевания или плохого самочувствия. В своей практике психиатры используют различные диагностические шкалы для предварительной оценки состояния, которые помогут определить степень тех или иных нарушений (памяти, расстройств настроения и др.)
3. Дополнительная диагностика по необходимости.
Она может включать в себя анализы и обследования, консультации у сторонних специалистов для постановки более точного диагноза и исключения вероятности возникновения психологических проблем из-за нарушений гормонального фона/дефицитов витаминов, воспалительных процессов.
4. Определение стратегии.
На данном этапе строится совместная стратегия лечения: психофармакотерапия, психотерапия или их сочетание. Здесь, несомненно, учитывается имеющийся опыт пациента. Это необходимо для четкого понимания, в каком подходе работает психиатр и каким действиям должен придерживаться пациент.
5. Обсуждение частоты консультаций.
Врач определит порядок дальнейших консультаций, ответит на все оставшиеся вопросы,даст вам рекомендации по лечению и терапии.