Витамин B12 играет ключевую роль в нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов. Он необходим для поддержания здоровья и энергии нашего организма.
Главными источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, такие как:
говяжья печень 🥩
мидии 🦪
осьминоги 🐙
некоторые виды сыра 🧀
В организме витамин B12 может синтезироваться микрофлорой кишечника, но в небольших количествах. Этот витамин также является маркером воспаления и основное депо его запасов находится в печени.
Уровень витамина B12 может повышаться при различных заболеваниях, таких как острые и хронические гепатиты, цирроз печени и заболевания крови. Также существует несколько причин снижения уровня витамина B12 в крови, включая недостаточное поступление и проблемы с его всасыванием при заболеваниях тонкого кишечника.
Особенно важно следить за уровнем витамина B12 для людей, не потребляющих продукты животного происхождения, так как они подвержены риску дефицита этого важного витамина.
В нашей клинике мы поможем определить уровень В12 в вашем организме и, в случае дефицита, оперативно его восполнить.