Кетогенная диета фокусируется на высоком потреблении жиров и качество этих жиров имеет огромное значение!
На этой диете мы употребляем как животные жиры, так и разрешённые растительные масла.
Животные жиры: гусиный, утиный, вытопленный куриный (если курица была выращена в свободном выпасе), сало, курдюк, бекон, с чистым составом.
Растительные масла: масло авокадо, макадамии, оливковое хорошего качества, конопляное. Все масла употребляются в сыром виде, не должны подвергаться тепловой обработке. За исключением специального оливкового, разрешённого для жарки и рафинированного кокосового масла.
Сливочное масло должно быть от 82% жирности, масло гхи (топленое). Если вы любите готовить, иногда вы можете использовать кунжутное масло.
Мясо. Кетогенная диета основана на достаточном потреблении животного белка. Все виды мяса и субпродуктов допустимы. Предпочтительны не постные части, а части с большим содержанием жира. Можно говядину, баранину, конину, мясо диких животных, иногда свинину.
Рыба. Предпочтительнее выбирать дикую рыбу. Лучше жирные сорта: скумбрия, сельдь. Готовить можно любым способом. При выборе сельди и печени трески в магазине необходимо смотреть состав. В составе должны быть только рыба и соль. Икра полезна любая, также без лишних добавок. Морепродукты допустимы все.
Яйца. Куриные (желательно выбирать яйца кур, которые были на свободном выпасе), перепелиные.
Молочные продукты допустимы, если вы их хорошо переносите. Если есть проблемы с кишечником, с кожей, лучше без них или не на постоянной основе. Они точно не должны быть основой рациона. Молочные продукты должны быть максимально жирными. Сливки 33%, сметана 30%, творог от 18%. Каймак, маскарпоне, сыр Филадельфия, твёрдые жирные сыры, пармезан, предпочтительнее продукты из козьего молока.
Семена и орехи. Допустимы: макадамия, бразильский орех, фундук, миндаль, семена подсолнечника, кедровый орех. Но с орехами надо аккуратно, так как их легко переесть и превысить допустимую норму углеводов.
Фрукты и ягоды. На кетогенной диете мы не едим фрукты. Разрешены все виды ягод, кроме винограда: малина, голубика, клубника, смородина, любые кустовые ягоды.
Овощи. Все овощи, которые растут над землей разрешены: зелень, все виды капусты, листовые салаты. Помидоры можно, но считаем количество углеводов! Морковь, лук, чеснок можно ограниченно использовать при приготовлении блюд, но следить за количеством углеводов. Все специи если вы их переносите, разрешены. Еду необходимо нормально солить, предпочтительно розовой гималайской солью.
Крупы и мука. Запрещены крупы и все виды муки без исключения, которые содержат глютен. Допустима кокосовая и миндальная мука..
Алкоголь. Разрешено сухое вино и все продукты перегонки), то есть чистые крепкие напитки.
Допустимо использовать все продукты из кокоса. Мука, кокосовое молоко (обязательно смотрим состав, не должно быть загустителя). Допустимо использовать арахисовую пасту, без сахара.
Первое время взвешиваем сырые продукты. Зелень взвешивать и считать не нужно.
Белка должно быть достаточно. Углеводы можно сокращать в зависимости от самочувствия. Чистых углеводов не более 30г в день первое время, после адаптации лучше снизить до 20г.